蕎麦打つ年の夜 公開日:2012/12/31 季節を感じる暮らし 慌ただしく活気を帯びた年の瀬も次第に静けさを取り戻した。大晦日の今夜は、一年の歳月を振り返りつつ、穏やかに流れる時間の中で過ぎゆく年を惜しむ。 挽き立ての蕎麦粉をつかって年越し蕎麦を作ってみた。 上手く切れずに不格好な蕎麦となってしまったが、それでも挽き立ての蕎麦の味は美味しかった。 ふるさとで年越し蕎麦をすすっていると、一年の締めくくりといった感じがする。 今年も恵まれたさまざまなご縁に感謝。 タグ 食 季節 冬 関連記事 神楽坂まつり2014 - 始まりの情景夏の神楽坂散歩ツツジの時期に - 館林「つつじが岡公園」と「足利織姫神社」に行ってきた秋晴の高尾山 - 都内で山登りをしてきた秋桜を見に - 立川市の昭和記念公園の「コスモスまつり」野菜の成長を見守る - 初めてのアスパラガスとズッキーニ 投稿ナビゲーション 秋晴の高尾山 – 都内で山登りをしてきた雛飾る真壁の町 – おもてなしから始まるまちづくり